Рейдерские захваты власти? Что это?

Признаки незаконного захвата власти в ТСЖ и ЖСК.

рассмотрим в основном на примере ТСЖ.

Если вдруг активно начинают проявлять себя враждебно настроенные члены товарищества, которые объединяются в группы и открыто выражают свое недоверие правлению и ревизионной комиссии ТСЖ – это может означать, что ТСЖ заинтересовались рейдеры.

Одним из квалифицирующих признаков является также то, что на председателя и членов правления без особых на то оснований начинают сыпаться различные жалобы, обвинения в воровстве, меркантильных интересах и прочих преступлениях.

Как правило, рейдеры пытаются создать параллельное незаконное ТСЖ или привести к власти какую-то определенную управляющую компанию. Проведение вереницы собраний, нескончаемое составление протоколов, процедуры сбора подписей под различными обращениями, психологическое давление и распространение материалов, которые якобы «компрометируют» правление ТСЖ., письма в разные инстанции от «лица общественности» и, наконец, настойчивое требование « по-хорошему отдать печать ТСЖ» — всё это инструменты давления рейдеров, стремящихся захватить власть.

С целью заморозить работу ТСЖ по управлению домом, рейдеры провоцируют проведение различных проверок финансово-хозяйственной деятельности товарищества, а благоприятный исход этих проверок ведет лишь к новым провокациям.

Рейдеры всегда четко планируют захват. Как правило, их родственники или друзья работают в управляющих компаниях, которые, соответственно, и хотят заполучить конкретный многоквартирный дом в свое управление. Сообщники рейдеров, зачастую, скрываются рядом с развернувшими войну за ликвидацию ТСЖ и передачу дома в управление «одной из лучших» управляющих компаний, в ведение которой и должен будет попасть этот объект.

Если попытаться более внимательно разобраться в ситуации, может оказаться, что зачинщики не имеют никаких законных оснований для осуществления такой деятельности, либо то, что они заявляют, мягко говоря, не соответствует действительности. Вариантов может быть множество: заявители могут не являться членами ТСЖ в многоквартирном доме и вообще не иметь с товариществом договорных отношений; квартира может сдаваться внаем в разных вариантах, либо в квартире могут проживать граждане, не имеющие права выдвигать какие-либо требования от имени собственника.

Право собственности на квартиру может вообще быть не оформлено по разным причинам. Более того, может оказаться, что собственники жилья, по сути представляющие интересы рейдеров, уже многие месяцы не оплачивают услуги ТСЖ, по понятным причинам нарушая права собственников, не участвующих в войне за власть.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.