Текст довольно длинный. Извините. Я не стремился сформировать конкретное мнение. Я лишь стремился дать возможность произвести Вам собственную оценку событиям, происходящим в ТСЖ «Сосна». Для этого я использую цитирование законов, кодексов, сканы документов, связанных с деятельность ТСЖ, и все слова я стараюсь подтвердить документально, в удобной для Вас форме. Пожалуйста, как собственники квартир в наших домах, как собственники общего имущества, как общие соседи отнеситесь серьезно к управлению своим имуществом, своему быту, своей среде обитания, в которой мы проводим многие года своей жизни. Пожалуйста, не поленитесь. Пожалуйста, прочтите этот текст. Участвуйте в управлении своим имуществом и жизни ТСЖ. Государство полностью переложило бремя содержания жилых домов на собственников. Будьте Товарищами, которые вместе содержат и сохраняют свое имущество.
Лукавство (др.рус. – извилистый) – отрицательное нравственное качество личности, проявляющееся как неискренность, хитрость, коварство, прикрытые льстивым мягким словом, взглядом, поступком. Лукавый человек – это хитроумный и злобный по отношению к людям человек. В буквальном смысле «лукавый» означает согнутый как лук, искривленный, дугообразный. Постепенно это слово стало обозначать злого и хитрого человека.
Недавно нам всем по почтовым ящикам была раскидана очередная листовка с обращением жителям домов ТСЖ «Сосна». Я попробую сформулировать официальный ответ, отражающий позицию правления по темам, затронутым в листовке. Раз автор листовки так любит делить текст на пункты, так поступлю и я.
Действительно, согласно п.1 ст.146 Жилищного Кодекса допускается проведение общих собраний членов ТСЖ, инициированных не только Правлением ТСЖ, но и любым членом ТСЖ, однако, согласно п.2 той же статьи:
В уведомлении о проведении общего собрания членов товарищества собственников жилья указываются сведения о лице, по инициативе которого созывается общее собрание, место и время проведения собрания, повестка дня общего собрания.
Расклеенное уведомление не содержало информации о лице, инициировавшем собрание, а было адресовано от неопределенного абстрактного круга лиц, не пожелавших раскрыть свои данные. А вообще, были ли они?
О проведении общего собрания, инициированной группой анонимов, администрация ТСЖ “Сосна” узнала как и вы: из расклеенных у подъездов уведомлений. Согласно п.5 ст.146 ЖК РФ:
Общее собрание членов товарищества собственников жилья ведет председатель правления товарищества или его заместитель. В случае их отсутствия общее собрание ведет один из членов правления товарищества.
На очередном собрании правления ТСЖ члены правления приняли решение не участвовать в собрании, инициированным неизвестным кругом лиц, в нарушение процессуальных норм, в частности статьи 146 ЖК РФ. Кроме того, практика показывает (например мартовская), что на подобных «собраниях» не выходит конструктивного диалога, а речь представителя правления или председателя оказывается «похоронена» под потоком ненормативной лексики и бесконечное число раз повторяемых, но документально не доказываемых в процессе диалога утверждений.
Решением суда от 29.03.12г. действительно признаны незаконными действия ТСЖ «Сосна» по доначислению платежей за холодную воду. Однако суд, вынося такое решение, признал незаконным именно порядок принятия самого решения о доначислении целевых сборов, а не саму по себе обязанность граждан платить за холодную воду по решениям суда. Суд полностью согласился с доводами ТСЖ о том, что причиной образования задолженности послужило лишь то, что Водоканал, пользуясь пробелом в законодательстве, производил учет холодной воды по нормативам по тем домам, где не были установлены общедомовые приборы учета. В то время как жильцы оплачивали холодную воду по показаниям внутриквартирных счетчиков. Таким образом, решениями Арбитражного суда с ТСЖ были взысканы суммы, составляющие именно разницу начислений, а не материальный ущерб в результате недобросовестного удержания этих денежных средств руководством ТСЖ, как утверждает «инициативная группа».
Кстати, вопросы проведения общего собрания в форме заочного голосования регламентируются статьей 47 ЖК РФ (согласно п.1.1 ст. 146 ЖК РФ: “Положения статей 45 – 48 настоящего Кодекса распространяются на порядок проведения общего собрания членов товарищества собственников жилья…”). Она так и называется: “Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования”. И именно в ней, в пункте 1 указывается, что:
В случае, если при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме путем совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, такое общее собрание не имело указанного в части 3 статьи 45 настоящего Кодекса кворума, в дальнейшем решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с такой же повесткой могут быть приняты путем проведения заочного голосования…
Но перед этим нужно грамотно провести «очное» собрание, где работают статьи 45 «Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме» и 46 «Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме». И в них содержатся, например, такие требования:
п.5 ст. 45
В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:
1) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;
2) форма проведения данного собрания (собрание или заочное голосование);
3) дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;
4) повестка дня данного собрания;
5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.
… Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме.
Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня данного собрания, а также изменять повестку дня данного собрания.
Решения, принятые общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, а также итоги голосования доводятся до сведения собственников помещений в данном доме собственником, по инициативе которого было созвано такое собрание, путем размещения соответствующего сообщения об этом в помещении данного дома, определенном решением общего собрания собственников помещений в данном доме и доступном для всех собственников помещений в данном доме, не позднее чем через десять дней со дня принятия этих решений.
Если собрание не собрало кворум, значит его решения не имеют правомочную силу, однако, протокол о проведении собрания должен быть составлен, в котором должно быть указано о том, что собрание признано несостоявшимся.
Если кворум на очном собрании не собран, то общее собрание (в очной или заочной форме) переносится на другой срок, с повторным оповещением жильцов многоквартирного дома, не позднее чем за десять дней до даты его проведения.
В решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, должны быть указаны:
…
3) решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками “за”, “против” или “воздержался”.
Т.е. если неопределенная группа лиц решила куда-либо зачем-либо избрать уже определенную группу лиц, то в повестке дня собрания, а значит и в оповещении о собрании должны быть указаны данные, идентифицирующие эти определенные лица (фамилия, имя, отчество), а собственник помещения или член ТСЖ при голосовании принимает персональное решение по каждой фамилии (согласно п.3 ст. 47).
«с 22.10.2012 проводится «Общее собрание собственников квартир в форме заочного голосования»». Вот так коротко. Где уведомление? Где повестка дня? Лично мое мнение, что группа анонимов хочет, что бы мы избрали анонимов.
Про безграмотность это верно подмечено. Даже в этом пункте листовки допущено несколько пунктуационных ошибок, а беглый анализ действий автора или авторов листовки не позволяет усомниться в их “компетенции” в области жилищного законодательства. И про «грязную ложь» тут неспроста сказано. Вообще слова «ложь», «провокация», «клевета», «действия, направленные на срыв» очень удобные для придания негативной окраски повествованию, однако, это опять слова, вылетевшие из чьих то уст, не подкрепленные документально, фактами. Если обвиняете, извольте доказать… Если на вас клевещут, обидели, мешают Вам – можно доказать свою правоту. Есть суд, КоАП, УК. Вот к примеру совсем недавно рядом с нами практика защиты чести и достоинства была применена:
Все изображения “кликабельны”:
Лист 1,2 | Лист 3,4 |
В этой листовке 5 упоминаний Макин С.П. Почему у автора такая неприязнь именно к Макину С.П.? Не очень понятен вектор агрессии. Председатель ТСЖ осуществляет оперативное управление, т.е. дает указания персоналу, отслеживает выполнение работ, организует распорядок дня работников, в случае ЧП в любое время суток организовывает устранение коммунальных аварий в зоне эксплуатационной ответственности ТСЖ и не только. Стратегические решения принимает исключительно правление большинством голосов на собраниях правления. Правление решает, какого подрядчика нанять, с кем заключить договор на предоставление каких-либо услуг, согласовывает цены договоров, принимает решения о денежном вознаграждении сотрудников, принимает решения о найме сотрудников на работу, осуществляет составление смет расходов, отчетов о финансовой деятельности. Обязанности правления товарищества отражены в статье 148 ЖК РФ.
Решение о сборе средств, связанном с иском МУП «Водоканал Воронеж» так же принималось правлением коллегиально (изображение “кликабельно”):
Решения в ТСЖ «Сосна» принимаются коллегиально правлением.
Как интересно…. Т.е. одно юридическое лицо МУП «Водоканал Воронеж» в Верховном Арбитражном Суде РФ отсудило у другого юридического лица ТСЖ «Сосна» 2 млн. 480 тыс. рублей за виртуальную воду, получило исполнительные листы на вышеназванную сумму, которые пришли в ТСЖ «Сосна», и при этом ТСЖ продолжает свою хозяйственную деятельность… Можно ли представить такую ситуацию, в случае не погашения требований по исполнительным листам. Вряд ли. В случае непогашения задолженности на счет ТСЖ «Сосна» был бы наложен арест. Все поступающие на счет деньги, которые население оплачивает за жилищные услуги, списывались бы в пользу истца (плату за коммунальные услуги расчетный центр перечисляет напрямую поставщику ресурсов). Это огромная сумма, эквивалентная полугодовому бюджету ТСЖ по содержанию и управлению многоквартирными домами. Образовывалась бы кредиторская задолженность перед другими организациями, которые на договорной основе эксплуатируют лифтовое оборудование, домофоны, вывозят ТБО, задолженность по зарплате перед сотрудниками. Думаю такое терпеть бы никто не стал и ситуация не осталась бы незамеченной.
Требования по исполнительным листам были полностью погашены, о чем МУП «Водоканал Воронеж» выдавал соответствующую справку (изображение “кликабельно”):
Самое интересное, что при подготовке пакета документов для суда по иску «инициативной группы» документы, подтверждающие выполнение требований исполнительных листов по иску МУП «Водоканал Воронеж» на вышеназванную сумму, были приложены к общему пакету документов, и истцы были с этими документами ознакомлены. А теперь в листовке задается вопрос, на который авторы, видимо, и так прекрасно знают ответ…
Общее собрание членов товарищества собственников жилья является высшим органом управления товарищества и созывается в порядке, установленном уставом товарищества.
Мудрость – свойство человеческого разума, характеризующееся степенью освоения знаний и подсознательного опыта и выражающееся в способности уместного их применения в обществе, с учётом конкретной ситуации.
Определения гражданской воли я не нашел, но на мой взгляд:
Воля – это когда исправно платишь за коммунальные услуги, а если их качество не удовлетворяет определенным требованиям, идешь в надзорный орган или суд, а не превращаешься в должника, который годами не оплачивает счета за коммунальные услуги, подставляя соседей (а ведь терпение кредитора может лопнуть и он придет с иском в ТСЖ, т.е. ко всем нам, и нам опять придется всем скинуться чтобы выжить).
Воля – это когда оставляешь машину на ночь на асфальте и на 1 минуту дольше идешь до своего подъезда, а не закатываешь ее на газон, на котором обычно играют дети, превращая его в месиво грязи.
Воля – это когда выносишь негабаритный мусор (мебель, стекла, шпалы, унитазы) на специальную площадку (да-да, ту самую, что в таких далеких 50 метрах за домом), откуда регулярно происходит вывоз негабарита нанятой машиной, а не сваливаешь его около подъезда, заставляя дворников, а в основном это у нас женщины, таскать его на ту самую площадку, хотя в ее должностную инструкцию это не входит. Она обеспечивает работу центрального мусоропровода и следит за чистотой во дворе с помощью метлы и совка. Они у нас не мастера спорта по тяжелой атлетике.
Воля – это когда если что то не понятно, или вызывает сомнение, подняться и сходить в ТСЖ, задать свой вопрос председателю. Выслушать его ответ на свой вопрос. Мы его избирали в том числе и для этого. И уже обладая всем объемом информации лично принять решение.
Воля – это не быть безучастным. Многое в Ваших дворах, подъездах сделано руками ваших соседей. Но Вы об этом можете и не догадываться. У нас сформирован стереотип, что за нас все сделают, например государство. Но государство в 2004 году нам сказало: «Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме…» (п.3 ст.30 ЖК РФ). Без воли не было бы этого сайта, цветущих роз у моего подъезда, клумб у дома 300Б, которые позволили мусоровозам подъезжать к бакам с мусором, красоты и уюта в некоторых подъездах нашего ТСЖ.
В руководстве ТСЖ «Сосна» находится группа граждан – Правление ТСЖ. 18 человек (по 2 представителя от дома), избранные на общем собрании, все члены ТСЖ “Сосна”. И самое главное, что они все Ваши соседи. Которые, возможно, живут через стенку от вас. Они пользуются той же водой, теми же лифтами, заходят в те же подъезды. Они, как и Вы, заинтересованы в качественном и своевременном получении коммунальных услуг, в качественном содержании своих домов. В мае 2012 года в ТСЖ «Сосна» было выбрано новое правление, оно существенно обновилось, можете сравнить: список старого правления и список нового правления. Новое правление сформировано из людей, которым не безразлична судьба ТСЖ, из людей с волей. В правлении есть профессиональный энергетик, профессиональный теплоэнергетик, профессиональный юрист, экономист, специалист информационных технологий, офицеры – военные пенсионеры Российской Армии.
Немного арифметики о выполнимости обещаний. МУП «Водоканал Воронеж» отсудил у ТСЖ «Сосна» 2 475 450 рублей. Огромная сумма для нашего ТСЖ. Товарищество является некоммерческой организацией (ст. 135 ЖК РФ), т.е. вся прибыль, получаемая в результате хозяйственной деятельности ТСЖ, идет на содержание домов товарищества. ТСЖ обязано ежегодно формировать смету расходов на предстоящий период, которая утверждается общим собранием. «Инициативная группа» обещает отменить повышение строки за содержание жилья. Хорошо. Давайте вернемся к нашим 6,65 и подсчитаем. В ТСЖ около 64000 м. кв. помещений в собственности, на которые начисляются платежи по содержанию жилья.
64000*6,65*12 = 5 107 200 рублей.
Это годовой бюджет ТСЖ по строке «Содержание жилья», т.е. денег, поступающих на счет ТСЖ. На самом деле он несколько меньше, т.к. наше товарищество, к сожалению, не без должников.
2 475 450 рублей от 5 107 200 это 48,47 % или 5,82 месяцев жизни ТСЖ.
Как же «инициативная группа» собирается выполнять свои обещания? Почти два с половиной миллиона рублей были оплачены МУП «Водоканал Воронеж» по решению суда. ТСЖ проиграло иск в Высшем Арбитражном Суде РФ. Многие проиграли водоканалу: и наши ТСЖ-соседи в Воронеже, и другие ТСЖ и УК по всей России. Эти деньги у МУП «Водоканал Воронеж» уже не вернуть. Значит «инициативная группа» предлагает вернуть два с половиной миллиона из средств ТСЖ. Сумму, эквивалентную полугодовому бюджету. Весьма смелое заявление! А на что тогда обслуживать дома, платить зарплату персоналу? Может взять эти деньги из платежей за коммунальные ресурсы? Вот только холодная вода и водоотведение и осталось (опять же Водоканал)… (Расчеты за электроэнегрию, горячее водоснабжение, отопление осуществляется через расчетные центры самих поставщиков этих ресурсов, перечисляемые населением деньги поступают напрямую на их счета). Сделать перерасчет населению за счет платежей за коммунальные ресурсы, а поставщикам не платить? И такой вариант возможен. Тем более привычка не платить за коммунальные услуги у многих уже устойчиво сформировалось, в том числе и у членов «инициативной группы» (должники в ТСЖ “Сосна”).
И еще одно замечание, о котором я считаю важным упомянуть. Руководитель «инициативной группы» уже был членом правления ТСЖ «Сосна», как раз в тот период, когда был заключен договор с МУП «Водоканал Воронеж» №2356 от 06.05.2002г. Это подтверждают сохранившиеся протоколы заседания правления ТСЖ от 20 декабря 2000 г., 13 мая 2002г., 3 июня 2002г..
Все изображения “кликабельны”:
Протокол от 20.12.2000 |
Протокол от 13.05.2002 |
Протокол от 03.06.2002 |
Этот договор, автоматически пролонгируясь, действовал и в период возникновения финансовых претензий МУП «Водоканал Воронеж» к ТСЖ «Сосна».
Из решения суда:
В соответствии с пунктами 3.1.2, 3.1.3 договора № 2356 абонент принял на себя обязательство обеспечивать учет полученной питьевой воды и сбрасываемых сточных вод, для чего установить на своих вводах в месячный срок с момента подписания договора приборы учета.
Приборы учета установлены не были. Между юридическими лицами создались отношения, не прописанные в договоре (т.е. по договору требовался учет ресурсов по ОДПУ, однако он установлен не был). В 2006 годы вышло постановление №307 Правительства РФ, которое устанавливало правила предоставления коммунальных услуг. В правилах содержалась норма, по которой подсчет и выставление счета населению за потребленный ресурс осуществлялась по индивидуальным приборам учета. Все стали пользоваться этой нормой. В 2010 году МУП «Водоканал Воронеж» подает к ТСЖ «Сосна» иск об изменении задним числом способа учета объема потребленной воды. Ввиду того, что между юр. лицами существовал способ расчета, не прописанный в договоре, к их отношениям стало возможным применить законодательные нормы, регулирующие поставку воды как ресурса. По норме постановления правительства № 167 от 12.02.1999 стало возможным применить иной способ расчета (подробней в статье “История возникновения долга”). Суд был проигран.
Т.е. еще в 2002 году правление, в которое входил нынешний руководитель “инициативной группы”, не выполнило требования пп. 3.1.2 и 3.1.3 договора с МУП «Водоканал Воронеж» и в месячный срок не установило общедомовые приборы учета, что в том числе способствовало возможности предъявить Водоканалу иск к ТСЖ «Сосна» и отсудить у товарищества крупную огромную сумму денег.
Как мне кажется, теперь член того правления, не выполнившего требования заключенного договора, что способствовало возникновению огромного долга у ТСЖ, инициировал кампанию по возвращению себя в правление ТСЖ, да еще используя тему, к которой сам приложил руку, проявив свою “некомпетентность и безграмотность” когда был в правлении ТСЖ “Сосна” в начале 2000-х годов.
P.S. И еще немножко текста.
Ознакомившись в с протоколами, я заметил совсем странный пункт в протоколе от 3 июня 2002 года.
На заседании правления один член просит сложить с себя полномочия. Очевидно, что это его право. Член правление – должность выборная. Но тут же другой член правления предлагает включить в правление некоего жильца, “активного члена товарищества”. Может это действительно активный, полезный товариществу человек, а может это “друг” с которым “будет легко договориться”? Опасный механизм: члены правления избирают других членов правления. Механизм вызывает сомнения и выглядит неправдоподобным. Давайте проверим. 3 июня 2002 года. Тогда деятельность ТСЖ регулировалась не Жилищным кодексом (он вступил в действие в 2005 году), а Федеральным Законом №72 от 15 июня 1996 “О товариществах собственников жилья” (в редакции от 21.03.2002).
Что же там сказано о статусе члена правления ТСЖ и механизме его избрания?
Пункт 3 статьи 34 гласит:
К исключительной компетенции общего собрания членов товарищества относятся:
…
8)избрание правления и ревизионной комиссии;
…
Уставом товарищества к компетенции общего собрания членов товарищества может быть также отнесено решение иных вопросов.
пункт 1 статьи 36 данного закона:
Руководство текущей деятельностью товарищества осуществляется правлением товарищества. Правление товарищества вправе принимать решения по всем вопросам деятельности товарищества, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции общего собрания членов товарищества.
Как видно, члены правления не имели права 3 июня 2002 года избирать другого члена правления. Это нарушение федерального закона. Избрание членов правления – в исключительной компетенции общего собрания.
Давайте уважать слово “Закон”, а не писать его дело без дела в своих листовках, плохо понимая значение этого слова. Не надо лукавить.
А судьи кто?
Уважаемые собственники, принимайте правильное решение!
Но пожалуйста, делайте это, обладая всем необходимым объемом информации, и на каждое утверждение требуйте документальное подтверждение.
Думаю это сохранит нас от лукавства.
Администратор сайта Андрей.
Если есть вопросы: tszh-sosna.adm@mail.ru
Еще раз спасибо за внимание и терпение :-)